学校开展集中视导课堂教学诊改研讨活动-新葡萄京娱乐场手机版

新葡萄京官网8455|新葡萄京娱乐场手机版【app下载】

新葡萄京娱乐场手机版

全文检索

您现在的位置:新葡萄京娱乐场手机版 > 新葡萄京娱乐场 部门动态 > 正文内容

学校开展集中视导课堂教学诊改研讨活动


作者:杜新满 | 来源: 质量管理处 | 点击数: |发布时间:2020年11月15日

11月13日下午,质量管理处、医学部在育贤阁408教室,组织开展以“教学过程设计”为主题的课堂教学诊改研讨活动。医学部直属党支部书记兼常务副主任徐火军,副主任涂开峰、江丽娜,全体督导员、视导员参加了本次研讨活动。活动由质量管理处段悦兰主持。

首先,大家观摩了医学部盛胜兰老师在临床202005/06班主讲的《正常人体学》一课。盛胜兰以“骨与骨的连接”为授课内容,在课前3分钟,让学生讲述李兰娟院士在抗疫中的小故事。李兰娟将人民的安全放在第一位,盛胜兰借此对学生进行职业精神教育。

课堂上,盛胜兰先让学生讲述上次课的主要内容,来达到复习旧课的目的;在新课学习环节,先引导学生阅读教材,并以思维导图的方式画出人体躯干部的骨骼组成,而后拍照上传至云教学平台,通过对思维导图的点评,阐述本次课的重点内容——椎骨结构及特征。盛胜兰要求各小组结合骨骼标本、教材、3Dbody,找出椎骨的结构及特征,各小组派代表上台讲解学习成果。整堂课上,学生参与度高。

研讨阶段,各位听课教师进行了点评。大家一致认为:本次课结合专业,融入了课程思政,教学思路清晰,目标明确,教学过程设计好;在各教学环节中,学生始终为主体;教师起主导作用,引导学生进行合作探究式学习;师生互动好,教学效果好。

最后,徐火军在总结中充分肯定了盛老师的优点:恰当运用了信息化教学手段,贯穿了课程思政,教学效果好。他非常感谢各位视导老师对本次课提出的宝贵建议,并提出,在今后的课堂教学中将不断改进,发挥团队力量,进一步提高课堂教学效果。